Logo dan struktur kepengurusan JMMI ITS

[Logo dan Struktur Kepengurusan JMMI]
Sahabat Manarul, pernah lihat logo JMMI? Memang maknanya apa ya? Kenapa harus berwarna hijau tua, bergambar kubah masjid, setengah lingkaran roda gerigi dan bulan bintang diatasnya? Yuk Langsung simak penjelasannya di poster pertama post ini.

Selanjutnya mengenai struktur kepengurusan JMMI. Dalam Organigram JMMI, ternyata struktur kepengurusan JMMI tidak hanya Pengurus Harian saja. Ada berbagai elemen dalam kepengurusan JMMI yang akan mimin jelaskan secara singkat di bawah ini.

A.Dewan Syariah
Dewan syariah terdiri dari dosen dan ustaz yang berafiliasi dengan JMMI ITS. Arahan kerjanya ialah memberikan masukan dan rekomendasi syariah agama kepada pengurus harian JMMI. Biasanya dewan syariah terdiri dari Tim Pembina Kerohanian Islam (TPKI) dan Takmir MMI yang memberikan arahan koordinatif kepada Ketua Umum JMMI.

B.Dewan Pertimbangan Pengurus (DPP)
DPP beranggotakan Pengurus Harian JMMI periode sebelumnya yang memiliki peran khusus dalam kepengurusan JMMI yang sedang aktif. DPP memiliki garis koordinatif kepada Ketua Umum JMMI.

C.Kelembagaan Inti
Kelembagaan inti adalah sektor yang bertugas untuk mengatur dan mengoordinasikan semua badan-badan dalam struktur kepengurusan agar dapat berjalan sesuai dengan arahan kerja masing-masing. Kelembagaan inti terdiri dari Ketua Umum, Sekretaris Jenderal, Bendahara Umum, dan Ketua Muslimah.

D.Badan Khusus
adalah sektor khusus dalam struktur kepengurusan yang dibentuk untuk menjalankan fungsi khusus yang berada di bawah koordinasi kelembagaan inti.Badan khusus terdiri dari Badan Khusus Kemuslimahan (BKK) dan Badan Khusus Muslimpreneur (MP).

E.Badan Semi Otonom
Badan Semi Otonom adalah sektor khusus dalam struktur kepengurusan yang dibentuk untuk menjalankan fungsi khusus yang memiliki garis koordinasi dengan Ketua Umum.Badan Badan Semi Otonom terdiri dari Forum Silaturrahim Lembaga Dakwah Kampus, Pusat Komunikasi dan Pengembangan Lembaga Dakwah Jurusan, Badan Pelaksana Mentoring (BPM) dan Badan Pelayanan Ummat (BPU).

F. Badan
Badan adalah sektor dalam struktur kepengurusan yang dibentuk untuk menjalankan fungsi khusus yang memiliki garis koordinasi dan instruksi dengan Sekretaris Jenderal. Badan terdiri dari Kaderisasi, Syiar, Jaringan, Akademik dan Prestasi, Islamic Press (Media Kreatif dan Pena JMMI).

Oh ya, ada lagi pembagian struktur berdasarkan tingkat kepemimpinan sebagai upaya regenerasi JMMI. Struktur Kepengurusan yang dimaksud ialah tingkat Pengurus Harian yang idealnya diisi kader tahun ketiga di LDK JMMI. Kemudian Mid leader (Midle) dan staff ahli yang diisi oleh kader-kader tahun kedua di ormawa ini, serta jajaran staff yang tentunya diisi oleh mahasiswa yang baru bergabung jadi pengurus JMMI.

Nah itulah struktur kepengurusan JMMI Inspirasi. Sahabat manarul masih penasaran tentang JMMI? Ikuti terus postingan kami ya…
#StrukturKepengurusanJMMI
#JMMI1718